Unser Ansatz: Ganzheitliches Lernen

Ganztag – verlässlich

Wir sind für Ihr Kind an allen Schultagen und je nach Bedarf auch an unterrichtsfreien Tagen da. Ein abwechslungsreiches Ferienprogramm ergänzt unser Angebot.

Spielen – altersgemäß

Nach dem Unterricht braucht Ihr Kind Abwechslung und Erholung. Neben dem Freispiel bieten wir Möglichkeiten zur individuellen Freizeitgestaltung. Darüberhinaus arrangieren wir ein ausgewogenes Programm an musisch-kreativen, kulturellen und körperlich fordernden und fördernden Angeboten.

Mittagessen – in der Gemeinschaft

Wir bieten jedem Kind eine gesunde, warme Mahlzeit. Gegessen wird in kleinen Tischgruppen, das fördert den Austausch untereinander.

Lernzeit – in Atmosphäre

Wir achten darauf, dass Ihr Kind die Aufgaben in ruhiger Umgebung und in der vereinbarten Zeit erledigen kann. Wir bieten uns als Lernpartner an. Zusätzlich stehen Ihrem Kind die Lehrerinnen und Lehrer der Schule zur Seite.

Schule wird zum Lebensraum

Begleitet

Das Kind steht bei uns im Mittelpunkt unseres Handelns. Wir begleiten ihr Kind ein Stück in seinem Leben. Durch einen festen Personalstamm ermöglichen wir eine vertrauensfördernde Kontinuität und Stabilität der Beziehung.

Menschlich

Wir legen wert auf einen achtsamen Umgang untereinander, dies leben wir auch vor. Die Entwicklung der gesamten Persönlichkeit ist unser Anliegen. Neue Kompetenzen Ihres Kindes dabei zu erkennen und Talente weiterzuentwickeln, ist unser Anspruch. So bereiten wir Ihr Kind auch auf künftige Lebens- und Lernabschnitte vor.

Übergreifend und vernetzt

Wir beziehen das Umfeld der Kinder innerhalb und außerhalb der Schule mit ein und arbeiten an einem gemeinsamen Verständnis von Vor– und Nachmittag. Dabei nehmen wir nicht nur Lehrerinnen und Lehrer sondern auch die Familie mit in den Blick. Wichtig ist uns ein enger Kontakt zu den Eltern.

Mitbestimmt

Kinder haben ihre eigenen Vorstellungen – und das soll auch so sein! Wir beziehen die Kinder in die Planung, Durchführung und die Gestaltung des außerunterrichtlichen Angebotes mit ein und lassen sie zu Wort kommen.

Qualifiziert

Wir setzen bei unseren Mitarbeitenden auf eine gute Mischung aus Qualifikationen und Interessen. Fundierte Grundkenntnisse ergänzen wir durch ein am Arbeitsalltag ausgerichtetes Fort- und Weiterbildungskonzept. Neben der pädagogischen Qualifikation ist es uns wichtig, dass Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter eine Portion
Herz mitbringen.

Wir bewegen uns und hinterlassen Spuren!

Die Lebenssituation junger Menschen in unserer Gesellschaft wandelt sich ständig. Wir gehen mit und machen uns immer neu Gedanken, was wir und wie wir es positiv beitragen können …

… damit das Leben junger Menschen gelingt!

Dieser Beitrag wurde unter Leitidee, OGS veröffentlicht. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.