Arbeitsblätter, Links, Tipps und Ideen

Melden Sie sich bei mir in der Schule, wenn Sie keine Möglichkeit haben, die Pläne und Arbeitsblätter auszudrucken. Sie können diese dann bei mir in der Schule abholen.

Auf der Seite PIKAS der Uni Dortmund gibt es viele tolle Ideen für den Mathematikunterricht zu Hause. Auf diese Seite findet sich auch eine Liste mit tollen Spielen.

Herr Dinev, unser Gesangslehrer von der Musikschule Neuss, hat für die zweiten Klassen zum Lied "Pack die Badehose ein" eine Instrumentalversion und eine mit Gesang aufgenommen. Einfach auf "Badehose" oder "Badehose instrumental" oder auf das Feld "Listen in browser" klicken. Nicht vergessen: Lautsprecher anmachen ;-)

Viel Spaß beim Hören und Mitsingen!

Für alle, die Spaß an Mathematik haben, am Rätseln und Knobeln

Im Zeitraum der Schulschließungen werden auf unserer Webseite www.mathe-kaenguru.de jeden Tag kleine Mathe-Aufgaben und Knobeleien veröffentlicht - jeden Tag etwas Neues.
Denjenigen, die noch weitere Herausforderungen suchen, empfehlen wir die MO-Tage der Mathematik-Olympiade,

siehe https://www.mathematik-olympiaden.de/moev/index.php .

Für alle, die Spaß an Musik haben

Neben Konzertmitschnitten unserer WDR Dackl Konzerte mit der WDR Big Band, dem WDR Sinfonieorchester und dem Rundfunkchor finden Sie hier auch kurze Videoclips, in denen der Dackl witzig, frech und unterhaltsam die Kinder zum Mitmachen animiert – so bastelt Dackl Musikinstrumente oder macht mit Ralph Caspers ein Musikquiz.  Einfach mal hier klicken und schauen: dacklkonzerte.wdr.de

Jede Woche findet sich auf der Seite des Klett-Verlags neues Übungsmaterial für alle Fächer und alle Klassenstufen. Einfach mal schauen!

Mit dem Sofatutor spielend lernen. Wenn Sie für Ihr Kind einen kostenlosen Zugang bis zum 07.04.2020 wünschen, schreiben Sie mir eine Mail. Sie bekommen dann weitere Informationen und den Zugangscode.

Jetzt alle Grundschul-Apps für nur 1,09 € downloaden!

Ein Angebot des Klett-Verlages. Sie gelangen auf eine Seite des Verlags mit den alten Preisen.

Im App-Store oder bei Google-Play finden sich dann die richtigen Preise.

Die Apps Blitzrechnen und Zebra 1 sind auch auf den Schul-iPads installiert.

Dieses Angebot ist z. Zt. auch noch nach Ostern gültig.

Grundschul-Apps
Besondere Zeiten brauchen besondere Maßnahmen. Deswegen bieten wir Ihnen alle Grundschul-Lern-Apps bis Ostern zum reduzierten Preis von nur 1,09 € in den Stores zum Download. Die Apps eignen sich sehr gut zum Üben in den Fächern Deutsch und Mathematik - auch von zu Hause.

Jetzt downloaden

Interessante Seiten für Kinder im Internet (regelmäßige Aktualisierung)

Liebe Kinder, redet vorher mit Euren Eltern, bevor Ihr diese Seiten besucht. Es ist immer gut, wenn am Anfang noch Mama oder Papa dabei sind. Wenn Ihr auf eine Seite kommt, die komisch ist, sagt das bitte immer Euren Eltern!

Lernen am Computer ist nicht schlecht, wenn man die richtigen Seiten kennt. Aber auch hier gilt: Nicht mehr als 30 Minuten am Computer, dann wieder etwas anderes machen.

Angebot des WDR

Der WDR hat gemeinsam mit dem Ministerium für Schule und Bildung die Bedürfnisse von Schulen, Lehrkräften, Schülerinnen und Schülern in der unterrichtsfreien Zeit weiter konkretisiert. Ab Montag, 23. März 2020, wird im WDR Fernsehen täglich in der Zeit zwischen 9 Uhr und 12 Uhr ein Programm für Schülerinnen und Schüler im Grundschulalter ausgestrahlt. Das Angebot kombiniert Inhalte aus bekannten Kinderprogrammen wie der Sendung mit der Maus, Wissen macht Ah! und Planet Schule mit interaktiven Elementen, also beispielsweise Rätselmöglichkeiten und aktive Bewegungspausen. Durch das Programm führen André Gatzke und die Grundschullehrerin Pamela Fobbe.

Kostenlos Englisch lernen

Information, wie Sie das Programm kostenlos bekommen
Das kostenlose Lernangebot zum Grundschulwortschatz Englisch unterstützt Eltern und Grundschulkinder beim Lernen englischer Vokabeln. Das Angebot ermöglicht es Kindern, den Wortschatz motiviert, eigenständig und mit Spaß zu lernen.
Elterninformation Phase6.pdf

Elterntipps für das Mathe-Lernen zu Hause

Eine tolle Kinderzeitung

Diese tolle kunterbunte Kinderzeitung kann hier kostenfrei heruntergeladen werden.

Hier gibt es noch weiteres Material zum freiwilligen Üben. Dieses Material wurde kostenfrei vom Verlag Bergmoser+Höller allen Schulen zur Verfügung gestellt. Es können alle Blätter, aber auch nur einzelne Blätter ausgedruckt werden. Bitte beachten Sie: Dieses Material darf nur innerhalb der Familie genutzt werden. Es darf nicht an andere Personen/Familien weitergegeben werden.

Wortarten Klasse 1 und 2
Wortarten.pdf
Adobe Acrobat Dokument 3.2 MB
1 x 1 - für alle Klasse etwas dabei
Einmaleins.pdf
Adobe Acrobat Dokument 2.6 MB

Es ist wichtig, sich auch zu Hause ausreichend zu bewegen!               Damit ist nicht wildes Toben gemeint ;-) Hier zwei Tipps:

Liebe Kinder, damit Ihr Euch auch mal während des Lernens genug bewegt, gibt es hier jeden Tag neue Übungen, die Ihr zu Hause machen könnt. Zieht Euch sportlich an und los geht's! Viel Spaß! Klicke auf www.youtube.com/albaberlin

Jeden Mittwoch und Freitag werden ca. einstündige Videos hochgeladen, bei denen Übungen angeleitet werden, die ohne Probleme zu Hause durchgeführt werden können. Alles, was benötigt wird sind ein Laptop / Handy und etwas Platz.

Die Videos werden auf der Website des Stadtsportverbandes Neuss veröffentlicht und unter Projekte/Neuss macht mobil angezeigt. Ebenso könnten die Videos direkt im Youtube-Kanal vom Stadtsportverband Neuss angeschaut werden. Einfach bei Youtube nach Stadtsportverband Neuss suchen.

Lösungen Woche 27.4 - 30.4..pdf
Adobe Acrobat Dokument 35.9 MB