Arbeitsblätter, Links, Tipps und Ideen

Melden Sie sich bei mir in der Schule, wenn Sie keine Möglichkeit haben, die Pläne und Arbeitsblätter auszudrucken. Sie können diese dann bei mir in der Schule abholen.

Auf der Seite PIKAS der Uni Dortmund gibt es viele tolle Ideen für den Mathematikunterricht zu Hause. Auf diese Seite findet sich auch eine Liste mit tollen Spielen.

Herr Dinev, unser Gesangslehrer von der Musikschule Neuss, hat für die zweiten Klassen zum Lied "Pack die Badehose ein" eine Instrumentalversion und eine mit Gesang aufgenommen. Einfach auf "Badehose" oder "Badehose instrumental" oder auf das Feld "Listen in browser" klicken. Nicht vergessen: Lautsprecher anmachen ;-)

Viel Spaß beim Hören und Mitsingen!

Für alle, die Spaß an Mathematik haben, am Rätseln und Knobeln

Im Zeitraum der Schulschließungen werden auf unserer Webseite www.mathe-kaenguru.de jeden Tag kleine Mathe-Aufgaben und Knobeleien veröffentlicht - jeden Tag etwas Neues.
Denjenigen, die noch weitere Herausforderungen suchen, empfehlen wir die MO-Tage der Mathematik-Olympiade,

siehe https://www.mathematik-olympiaden.de/moev/index.php .

Für alle, die Spaß an Musik haben

Neben Konzertmitschnitten unserer WDR Dackl Konzerte mit der WDR Big Band, dem WDR Sinfonieorchester und dem Rundfunkchor finden Sie hier auch kurze Videoclips, in denen der Dackl witzig, frech und unterhaltsam die Kinder zum Mitmachen animiert – so bastelt Dackl Musikinstrumente oder macht mit Ralph Caspers ein Musikquiz.  Einfach mal hier klicken und schauen: dacklkonzerte.wdr.de

Interessante Seiten für Kinder im Internet (regelmäßige Aktualisierung)

Liebe Kinder, redet vorher mit Euren Eltern, bevor Ihr diese Seiten besucht. Es ist immer gut, wenn am Anfang noch Mama oder Papa dabei sind. Wenn Ihr auf eine Seite kommt, die komisch ist, sagt das bitte immer Euren Eltern!

Lernen am Computer ist nicht schlecht, wenn man die richtigen Seiten kennt. Aber auch hier gilt: Nicht mehr als 30 Minuten am Computer, dann wieder etwas anderes machen.

Elterntipps für das Mathe-Lernen zu Hause

Hier gibt es noch weiteres Material zum freiwilligen Üben. Dieses Material wurde kostenfrei vom Verlag Bergmoser+Höller allen Schulen zur Verfügung gestellt. Es können alle Blätter, aber auch nur einzelne Blätter ausgedruckt werden. Bitte beachten Sie: Dieses Material darf nur innerhalb der Familie genutzt werden. Es darf nicht an andere Personen/Familien weitergegeben werden.

Wortarten Klasse 1 und 2
Wortarten.pdf
Adobe Acrobat Dokument 3.2 MB
1 x 1 - für alle Klasse etwas dabei
Einmaleins.pdf
Adobe Acrobat Dokument 2.6 MB

Es ist wichtig, sich auch zu Hause ausreichend zu bewegen!               Damit ist nicht wildes Toben gemeint ;-) Hier zwei Tipps:

Liebe Kinder, damit Ihr Euch auch mal während des Lernens genug bewegt, gibt es hier jeden Tag neue Übungen, die Ihr zu Hause machen könnt. Zieht Euch sportlich an und los geht's! Viel Spaß! Klicke auf www.youtube.com/albaberlin

Jeden Mittwoch und Freitag werden ca. einstündige Videos hochgeladen, bei denen Übungen angeleitet werden, die ohne Probleme zu Hause durchgeführt werden können. Alles, was benötigt wird sind ein Laptop / Handy und etwas Platz.

Die Videos werden auf der Website des Stadtsportverbandes Neuss veröffentlicht und unter Projekte/Neuss macht mobil angezeigt. Ebenso könnten die Videos direkt im Youtube-Kanal vom Stadtsportverband Neuss angeschaut werden. Einfach bei Youtube nach Stadtsportverband Neuss suchen.

Hafenstr. 29

Tel.: (0 21 31) 27 79 20